Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

"Аврора" и "Красин"

              Сейчас в новостной ленте прошло сообщение: "На "Авроре" вывесили пиратский флаг в знак протеста против бедности". Ну понимаете, какие противоречивые мысли в связи с этим сразу возникли...  На "Авроре"? ВывесиЛИ? Протест против бедности - пиратский флаг?... Но тут новостная лента уточнила: "Психолог МЧС пытается уговорить троих человек слезть с мачты "Авроры".  Это уже другой расклад. Оказывается, арт-группа. Шестеро молодых людей прошли на "Аврору" под видом туристов и попытались влезть на мачты. Двум юношам и одной девушке это удалось. Они держат в руках "Веселого Роджера". Девушка уже спустилась... ну и так далее...
               И захотелось что-то в связи с этим рассказать о реальной борьбе экипажа ленинградского корабля против бедности, против приватизации, против распродажи народного достояния. Пиариться этим людям в голову не приходило. Да их никто пиарить бы и не стал. Потому что это была не игра, а БОРЬБА.


«Потемкин» на «Красине»

Экипаж легендарного советского ледокола «Красин» захватил судно, чтобы защитить его от «приватизаторов».

  


                Из решения судового комитета «Красина»:
                «В связи с реальной угрозой потери судна для страны и увольнения всего экипажа 15 сентября 1991 года решением трудового коллектива вся полнота власти на легендарном ледоколе «Красин» переходит к судовому комитету, избранному 11 сентября на собрании экипажа.
                Гражданам Мелуа А.И. и Денискину А.А. без разрешения судового комитета запрещается находиться на борту судна до выяснения обстоятельств купли-продажи судна.»


                На «Красине» развевается красный флаг!
                Хотя «Красин» - уже не «Красин». Хотя он – уже не советский. Хотя хозяева предпочли бы, чтобы его уже не было здесь, в Ленинграде на Набережной лейтенанта Шмидта.
                Хозяевами, «собственниками» легендарного советского ледокола недавно при неясных обстоятельствах стали некий Мелуа А.И. – из «общественной организации» под благопристойным названием «Международный фонд истории науки», а затем гр. Денискин А.А. из СП «Техимекс». Оба «собственника» по партийной и должностной принадлежности, по образованию и званиям обязаны были быть хранителями красы и гордости российского флота, живой истории страны. Они предпочли стать дельцами. Перестройка и приватизация развязали им руки. Эти-то руки и «прихватизировали» корабль. Задумано было сплавить его за границу. По мнению команды – на металлолом. Чтобы замести следы, новоявленные судовладельцы спешно сменили гордое название «Красин», закрепленное и овеянное Историей.
                На историю, на интересы государства и народа, на экипаж они в своих расчетах не обратили ни малейшего внимания.
                И тогда на защиту национального достояния выступил экипаж.
                Судно занято «бунтующими» матросами. Борьба ведется и в юридических учреждениях. По данным на 25 сентября, Василеостровская районная прокуратура г.Ленинграда признала сделку по продаже «Красина» за границу незаконной. Разбирательство продолжится в городской прокуратуре. Экипаж ледокола продолжает борьбу.

(Соб.корр.)

«Контраргументы и факты»
Объединённый фронт трудящихся
/Рабочее движение/
№ 7 октябрь 1991 года
(тираж 16000)
Стр. 2   
--------------------------------------------------------------

И как вы думаете, сколько минут или часов или дней или недель... развевался красный флаг над "Красиным"? И чем закончилась эта протестная акция команды?

--------------------------------------------------------------
ЭКИПАЖ «КРАСИНА» ПРОДОЛЖАЕТ УДЕРЖИВАТЬ СУДНО, ЗАПРОДАННОЕ «ПРИВАТИЗАТОРАМИ» ИНОСТРАНЦАМ («КИФ» № 7). ПОМОЩЬ «БУНТУЮЩИМ» МОРЯКАМ ОКАЗАНА, В ЧАСТНОСТИ, СУДОСТРОИТЕЛЯМИ, КОМАНДОЙ ЛЕДОКОЛА «ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

«Контраргументы и факты»
Объединённый фронт трудящихся
/Рабочее движение/
№ 8 ноябрь 1991 года
(тираж 22000)
Стр. 2    
---------------------------------------------------------------

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ КОМАНДУ ЛЕДОКОЛА «КРАСИН» И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ БОРЬБЫ ЗА СПАСЕНИЕ ОВЕЯННОГО ИСТОРИЕЙ СУДНА ОТ ПРОДАЖИ ДЕЛЬЦАМИ ЗА ГРАНИЦУ НА МЕТАЛЛОЛОМ. ПОД ДАВЛЕНИЕМ КОМАНДЫ МАТРОСОВ, ЗАХВАТИВШЕЙ КОРАБЛЬ, ПРИ АКТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ РЯДА ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ЛЕНИНГРАДА И ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ РЕШЕНИЯ ВС РСФСР ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ «КРАСИНА» НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ.

«Контраргументы и факты»
Объединённый фронт трудящихся
/Рабочее движение/
№ 5(14) апрель 1992 года
(тираж 16000)
Стр. 2    

  

Tags: "Аврора", "Красин", Движение, газета "Контраргументы и факты", народ как движущая сила истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment