Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Categories:

Этатизм или глобализм.

Оригинал взят у valentin_aleksy в Этатизм или глобализм.
Взято отсюда: https://vk.com/wall-49806686_21608?reply=21630

к сожалению или к счастью, но на сегодня и на ближайшую перспективу основным противником этатизма является и останется не коммунизм, а глобализм. Постигшие это выигрывают очень многое.

Этатизм с его обожествлением государственной машины неминуемо ориентируется на государственный протекционизм в экономике, в международной торговле, в вопросах вывоза (ввоза) капитала. Так в экономике. В политике этатизм опять же неизбежно, по самой сути своей, ориентируется на государственный суверенитет.

Глобализм, напротив, стремится рассматривать все страны и континенты как единое экономическое пространство. Глобализм - это фритредерство (свобода торговли), полная стихия в вопросах экспансии капиталов и политика такого подрыва государственных суверенитетов, которая даже доходит до бешеной атаки аж на Вестфальский мир 1648 года, так как именно этот мирный договор в своё время узаконил саму идею государственных суверенитетов.

Предполагается, будто глобализм ведёт к выравниванию экономических и социальных условий на разных континентах и в разных странах. На самом же деле глобализм до крайности обостряет НЕРАВНОМЕРНОСТЬ экономического и социального развития. Вот эта ценнейшая мысль была высказана ещё В.И.Лениным сто лет назад в работе "Империализм как высшая стадия капитализма". "Бессодержательнейшие разговоры Каутского об ультраимпериализме поощряют, между прочим, ту глубоко ошибочную и льющую воду на мельницу апологетов империализма мысль, будто господство финансового капитала ослабляет неравномерности и противоречия внутри всемирного хозяйства, тогда как на деле оно усиливает их.", - писал В.И.Ленин.


Ещё совсем недавно казалось, будто глобализм неминуемо победит во всемирном масштабе. Но вот на наших глазах произошло удивительное событие. Глобализм на наших глазах подрывается прежде всего в его цитаделях. Референдум в Нидерландах о НЕПРИНЯТИИ Украины в Евросоюз ещё мог многим казаться некой причудой истории. Однако последовал мощнейший удар в виде референдума о выходе Британии из Евросоюза. И вот теперь в самой главной цитадели глобализма этатист Трамп наголову разгромил глобалистов. И всемирно известная корпорация "Форд" уже послушно берёт под козырёк, становится перед этатизмом по стойке смирно и докладывает, что торжественно отказывается от строительства нового завода в Мексике, а будет строить соответствующий завод в самих США.

Секрет такого исторического фокуса очень прост: Глобализм выхолащивает экономическое и национальное содержание тех наций, народов, стран, государств, которые можно было бы отнести к метрополиям в рамках глобалистского порядка. И в то же время, усиливая неравномерность развития, глобализм даже при вложении капиталов и технологий обостряет проблему недостаточности развития в иных странах. Таким образом, у глобализма нет шансов на победу в схватке с этатизмом.

У коммунистов есть то преимущество, что они могут понимать и предвидеть ход и исход этой схватки между этатизмом и глобализмом. Более того, коммунисты могут на основании знаний марксистско-ленинской теории не только предсказать победу этатизма над глобализмом, но и показать народам пороки и способы преодоления самого по себе этатизма.

России в силу её геоисторических условий уже пришлось быть пионером и первой прорваться к социализму. В настоящее время всё те же геоисторические условия буквально выпихнули крейсер "Россия" на роль всемирного флагмана этатистских суверенитетов. Так обстоят дела на сегодня. А завтра - завтра зависит от коммунистов.

Tags: этатизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments