Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Марш оппозиции в Москве 2 марта 2013 года.

             Ну что ж, напишу по горячим следам. Устала изрядно: мне ведь еще и доехать до Москвы надо было.
             Мне есть с чем сравнить. Последний раз на подобном массовом мероприятии была 7 ноября 2011 года. И сделала тогда два серьезных вывода:
             1) Удивилась поразительному, немыслимому в человеческом обществе хамству «охранников правопорядка». И поняла, что тут уже та точка, которую люди иметь НЕ захотят.
             2) Посмотрела на то, что осталось от пристроившихся на коммунистических лозунгах политических проституток и бездельников, и поняла: да, наконец путь расчищен, пена прихлебателей растаяла, приближается время нового наступления настоящих красных.
             И какое же удовольствие, когда прогнозы оправдываются.
             Могу по итогам участия в этом уже марше, 2 марта 2013 года, констатировать:
             1) Народ добился за прошедшие полтора года замечательной победы: мракобествующие зубы, которые у власти вдруг начали прорастать в сторону трудящихся, простых людей – эти зубы власть заставили прикрыть. «Стражи правопорядка» на этом мероприятии вели себя так, как и положено вести себя стражам правопорядка: то есть были предельно корректны, вежливы, и просто следили за порядком. Дорога широка, свободна, освобождена от транспорта, иди - не хочу! Как хозяин. Своего города, своей страны, своей судьбы.
             Браво народу, отвоевавшему вновь свое право пройти по улицам со своими требованиями, со своими лозунгами!
             На этом именно марше было очень много самых разных требований. Иногда даже взаимоисключающих. И эти люди с этими даже иногда взаимоисключающими требованиями шли рядом, вместе, в одном направлении! А вы знаете – мне нравится такой народ. Который не начинает грызни и выпихиваний по пустякам. Толерантный к тому, что надо высказывать то, что у кого на душе. Нет этого резкого деления – РАЗделения – которое было между «демократами» и «капээсэсниками» в период борьбы против развала СССР. Сейчас вот рядом, вперемешку шли люди с белыми – и красными – и с повязанными вместе белыми и красными ленточками! Листовки раздавали все подряд – и за некоторым исключением все подряд брали все подряд листовки.
             Очень много было лозунгов, написанных от руки, самими гражданами – думаю, это можно посмотреть на фото, прикреплю потом сюда сноски. Мне и самой будет интересно их еще раз прочитать – потому что на самом мероприятии в основном мысли и действия были заняты тем, что надо было сделать нам.
             Самоорганизованная молодежь скандировала здОровские лозунги. В том числе про образование – весьма насущная проблема для молодых. Но это подробно рассказывать не буду, есть репортажи, записи, по ним можно посмотреть.
             2) Может, это марш и особый, - но констатирую в нём превалирование красного цвета! Хотя началось всё с того, что нам предложили красивые глянцевые зеленые брошюрки «Яблока». И цвета флагов самые разные. Но литературы (листовок, газет) предлагалось гораздо больше красного цвета. У меня вот на руках сейчас в результате есть из красных (с коммунистическими, социалистическими терминами) листовки и газеты «Большевистское знамя» (орган ЦК ВКП(б)), «Московский большевик» (листок московской городской и областной организации ВКП(б)) свеженький, за февраль 2013 года, многополосная газета «Своими именами» (наследница «Дуэли», видимо), свеженький номер газеты РКРП-КПСС «Мысль», многополосная «Трудовая Россия» (орган ЦК РКРП и РИК ССР), листовки за подписями: Союз Революционных Социалистов, Социал-Модернисты, Комитет за Рабочий Интернационал, Российское социалистическое движение, ну и как водится «Вся власть народному референдуму!»… это только с красными названиями. И это, конечно, не всё, что там раздавалось и было представлено. Вот такой красный котёл.
             Пусть бурлит.
             Еще много общегражданских. Мне нравятся вопросы, которые там поднимаются. И то, как они там поднимаются. Но подробно еще, конечно, не читала. Пока только проглядела.
             Мы раздали 400 листовок ПТР.
             Примерно каждый десятый участник мероприятия получил нашу листовку. Кто-то подходил за листовкой сам. Кто-то отказывался брать, но таких было очень мало. Мы, правда, не всем и предлагали. Тоже выбирали – не на дармовые деньги, чай, печатали, жалко будет, если втуне пропадут. Ну вот результат – такой, 400 листовок. А какой будет отклик – посмотрим.
             Раздавали мы листовки, подготовленные Вячеславом Сергеевичем. Я свои распечатать не успела – и, наверное, судьба распорядилась правильно. На моих красный флаг предусмотрен, о КПСС упоминается – не знаю, все ли участники сегодняшнего шествия выдержали бы такой удар в лоб. А сегодняшняя листовка – вполне даже спокойная, нейтральная. Такую любой выдержит.
             А свои убойные, не использованные еще, приберегу пока. Чувствую, пригодятся.

Продолжение с расстояния. Патриоты.
Tags: ПТР, Партия Трудящихся России, Россия, марш, народ как движущая сила истории, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments