Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Русскость. 7)Русская национальная идея.

Текст в значительном сокращении взят отсюда:
СИДОРОВ В.М. РУССКОСТЬ.

…Эта идея зародилась еще в тех суровых сельских общинах – в «мирах», когда к нам приезжал немирный – то есть не общинный – люд в виде вооруженного отряда во главе то с потомком варяжского предводителя Рюрика, то с потомком монгольского Чингис-хана. Эта идея была ответом на пропорцию, выражающую суть государства как такового – пропорцию, подтвержденную в истории десятки раз, причем в последний раз это произошло прямо на наших глазах. Если посмотреть глазами русского землепашца на государство как таковое и попытаться выразить увиденное в современных терминах, то «формула государственности» будет выглядеть следующим образом:

Диктатура Бандитский порядок
=
Демократия Беспорядочный бандитизм

Но рамки этой пропорции не дают возможности обнаружить что-либо приемлемое для народного духа в любом государстве, будь оно хоть сто раз «демократическим», то есть беспорядочно бандитским. Это для купцов и для лэндлордов в Англии можно было найти что-то привлекательное и в рамках данной формулы, сделать акцент на демократию (то есть на беспорядочный бандитизм), огородить землю от крестьян, вынудить их уйти на пиратские корабли и затем позволять этим пиратам совершенно легально приезжать с награбленным в демократический (то есть беспорядочно бандитский) анклав, каким и был в свое время Альбион в Европе. В России не было возможности такого пути развития. Однако и душа народа не могла мириться с вечной «альтернативой» между беспорядочным бандитизмом и бандитским порядком. И поэтому гений русского народа написал свое завещание, в котором высказал свое представление о настоящем общественном устройстве, изложил свою политическую и нравственную программу на будущее. Гений народа – совокупный гений всех, говоривших по-русски и уже одним только этим вершивших историю, - сумел изложить это завещание, эту политическую и нравственную программу в одном слове из трех звуков. Все мы знаем это ключевое слово русского языка. Вот это слово:

МИР = планета + отсутствие войны + община + бытие вне церкви(!!!)

Это и есть, собственно говоря, русская национальная идея. Слияние нескольких великих понятий в одном коротком слове – это и есть тот лингвистический код, в котором эта идея заключена.

…Конечно, на пути к расшифровке русского кода обязательно встанут всякие знатоки-лингвисты и будут мешать, делая вид, будто им точно известна граница между республикой синонимия и царством омонимов. Они станут сбивать с толку своими разъяснениями о разных графических написаниях в разное время. Их гомон и их толкотня может затруднить постижение логики русского народа. А она очень проста! Наш народ использовал одно и то же сочетание всего из трех звуков и соединил в едином звуковом образе четыре казалось бы совершенно разноплановых понятия. В результате получился логически-звуковой образ неслыханный как по исполинскому объему включенных в него понятий, так и по их глубочайшему ОБЩЕМУ СМЫСЛУ. Вся Земля и даже вся Вселенная + человеческое сообщество + отсутствие войны + вообще вся жизнь за вычетом церковной = МИР!!!

«Русская идея» - это всемирная светская община без войн!


***Полностью читать здесь: http://valentin-aleksy.livejournal.com/105062.html
Tags: Россия, народ как движущая сила истории, национальная идея, национальная психология, русские, русскость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments