Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Английский характер

Не так давно в Англии в ходе опроса выяснилось, какую картину англичане считают лучшим полотном за всю историю английской живописи.  

Моей дочери в восьмом классе поручили выступить на районной конференции учителей английского языка с докладом об английской живописи. Мы подготовили и провели доклад интерактивный. Аудитории были показаны шесть репродукций. Было предложено посмотреть на них английским взглядом. И ответить в специальной карточке на вопрос: Как Вы считаете, какую картину из представленных шести англичане сочли самым выдающимся произведением английской живописи?

Здесь все шесть репродукций. Предлагаю посмотреть. И тоже проголосовать. Стоит подчеркнуть:  вопрос  относится не к Вашим вкусам. Смысл опроса в том, чтобы Вы на минуту попробовали перевоплотиться в эдакого среднестатистического англичанина. Или в англичанку. Сможете угадать выбор англичан? Только Вам будет интереснее, если сначала проголосуете (для себя, конечно), если даже запишете для себя название выбранного Вами варианта, и только потом нажмете кнопку «читать дальше» и продолжите чтение.

Утро после кораблекрушения                                         Ночной пейзаж













Боевое судно буксируется на слом                                        Ангел на солнце














                                                                                  

Трафальгарская битва                                                               Зарождение жизни




Теперь пора открыть «секрет»! Англичане выбрали, конечно, сюжет, связанный с морем. Англичане – мореплаватели! Но морских сюжетов представлено три.  И тут самое время вспомнить о том, что речь идет о живописи. А какой объект в наибольшей степени притягивает к себе живописцев и ценителей живописи во всех странах и во все времена? – Конечно, женщина! Достаточно вспомнить хотя бы великих итальянских художников. А что же у английских?

И тут мы вспоминаем … грамматику. Да, тут нужно только знать английскую грамматику! Морская гладь и побережье, рыбы и дельфины, острова и прибрежный песок, облака и волны – все это в английском языке и в мышлении  носителей этого языка среднего рода, все это бесполое. А корабль в любом его виде для англичанина – женщина! Корабль – she!

Мы уже вправе сократить выбор до двух картин. Трафальгарская битва или последний путь боевого судна? Глазами англичанина: яростная схватка амазонок - или прощание с красавицей?  Опрос показал, что сердца англичан были в большей степени отданы шедевру  Вильяма Тёрнера, на котором изображено боевое судно, буксируемое на слом.

Не знаю, что выбрали Вы. Но тогда на конференции аудитория отдала предпочтение варианту «Зарождение жизни». И здесь дело не в отсутствии знаний и совсем уж не в недостатках художественного вкуса – его репродукциями не проверишь. Этот вариант не имеет никакого отношения к английской живописи и вообще к полотнам. Это просто рисунок моей дочери. Мы включили его в презентацию вполне осознанно, с учетом уже РУССКОЙ национальной психологии. Хотели показать и показали, как трудно подчас понимать логику и вкусы иностранцев. О национальной психологии англичан у нас написано много. А по сути? А по сути очень много сомнительного. Связь между национальным характером и второй сигнальной системой – между английским языком и «английским менталитетом» - вот что главное! Без этого не увидишь в море любовь английского моряка и живописца.

И это главное освещено пока мало. Мне понять «английский менталитет» и английский язык помог немецкий антропософ Герберт Хан - автор двухтомника «О гении Европы». В России это произведение не издавалось. Однако переводчик Владимир Сидоров использовал метод и выводы выдающегося немецкого антропософа и написал книгу «Россия и зеркало Герберта Хана». В ней есть отдельная глава и об английском характере. На основе той же методологии сегодня готовится обширный труд "Структура английского национального характера: язык, геоисторические аспекты, литература, живопись". В книге подробно излагаются психолингвистические, географические и исторические аспекты, реферативно освещаются ряд пьес Шекспира, произведения Байрона, Шелли, Диккенса, Фрая и других писателей. На ярких иллюстративных примерах  рассказывается об особенностях английской живописи, шедеврах художников Блейка, Тёрнера и других.   

Кому интересно – приглашаю посетить хозяйку электронного издательства «Маэстра Студиорум» http://maestrastudiora.livejournal.com/  
   

А про Герберта Хана и его метод можно узнать здесь: http://valentin-aleksy.livejournal.com/3908.html 

Tags: английский характер, идентичность, менталитет, особенности англичан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →