Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Контрудар Олега Шеина.

Оригинал взят у valentin_aleksy в Контрудар Олега Шеина.

Умные и принципиальные действия Олега Шеина позволили перевести в практическую плоскость общероссийский лозунг борьбы за «честные выборы».  Власть рискует оказаться пойманной с поличным.  Что, кроме наглости и бесцеремонности, она может в этом случае применить? Ниже распечатаны фрагменты из пресс-конференции Олега Шеина перед зданием, в котором, как можно понять, Олег проводит с товарищами голодовку.



Олег Шеин: По поводу так называемого «заявления Центральной Избирательной комиссии». Центральная Избирательная комиссия никакого заявления не делала. Просто на заседании выступил член ЦИК от «Единой России» господин Ивлев, который сказал, что в его понимании нарушений принципиальных в Астрахани не было. При этом вопрос не обсуждался. Об этом мне сказали другие члены Центризбиркома, в частности, Даниленко.  И мы не имеем сегодня позиции Центризбиркома…

…Я ценю позицию Чурова, который при всех его прочих «но» лично сам уклоняется от того, чтобы произнести слова, которые у него из горла не идут. Я считаю, что Чурову очень стыдно за то, что произошло в Астрахани, что происходит сегодня. Они отправили на передовую кого не жалко – представителя партии «Единая Россия» господина Ивлиева. Мы не торопим ЦИК. ЦИК сегодня имеет на рассмотрении мою жалобу. Вероятно, кто-то считал, что после сегодняшних событий мы выйдем из голодовки. Это не так. И когда люди это поймут, то, я полагаю, ЦИК сможет приступить к рассмотрению нашей жалобы по существу. Мы готовы приостановить голодовку. Если Центральная избирательная комиссия будет – параллельно с судом – смотреть видео по каждому избирательному участку и давать свое заключение. Как было по первым семнадцати участкам. Потом они испугались и перестали их смотреть – стало все слишком понятно. Закон предусматривает такое право ЦИК...

Вопрос: Вы будете просить Чурова о совместном просмотре видеозаписей по выборам?

Ответ: Чуров знает, что я его об этом попросил. Официально ставить об этом я не буду, чтобы не спровоцировать давление на Чурова со стороны тех людей, которые заставят его сказать слова «нет». Чтобы потом не пришлось эти слова ломать. Потому что всегда менять позицию очень сложно….

…Я считаю, что астраханские власти очень сильно подвели и Владимира Путина, и всю систему по стране. Мы знаем, что 4 марта предполагалось провести выборы чисто, корректно, без скандалов. Но что было в Астрахани – всем известно хорошо. Когда избили Щербакова в  территориальной избирательной комиссии. Когда на 52 участках (мы сегодня уже знаем эти цифры – это официальные данные) копии протоколов не выдавали вообще! Из двухсот участков. Когда у нас в городе не показывали отметки в бюллетенях. И прокуратура даже признала это законным! Участок номер 470, расположенный в 56 школе, в школе Пушкина: председатель комиссии сам смотрит внимательно бюллетени, кладет их белой стороной вверх – это есть на видео на государственном и на нашем – и в прокуратуре говорят «это по закону»! Я считаю, что астраханские власти показали себя крайне недостойно и ввергли страну в скандал там, где его могло не быть.. .

…Мы могли подать заявление в суд и безо всякой голодовки – это понятно. Для имитации! Вот мы пробовали, мы боролись! Но наша задача не в этом заключается. Все видели без исключения, что вчера творилось в городе. Люди просто хотели прийти на встречу.   Вот вечерняя встреча без провокаторов на этой площади была миролюбивая, спокойная. Народ с гитарами пришел. Дружелюбные были совершенно люди.  Как и до этого проходили все акции в Астрахани. Но с утра Жилкин со Столяровым сюда нагнали зависимых бюджетников. Нагнали тех самых председателей комиссий, которые фальсифицировали выборы. Потом пьяная публика из «нашистов»  пошла пытаться к нам устроить беспорядки. И произошли неожиданные для Жилкина вещи. Им нагнанные бюджетники перешли на нашу сторону! Произошел стихийный митинг людей в Астрахани. И дальше – самое неожиданное: человек пятьсот полицейских в сферических шлемах. С автоматами! С дубинками! Барражирующие вертолеты! Перекрыт весь город! Мы что, в концлагере живем?!

... Смысл голодовки в том, чтобы городу вернуть свободу! …

… Я по-другому скажу: Вот Родина – она важнее, чем собственная шкура, для любого нормального человека.



Tags: Астрахань, Олег Шеин, Россия, выборы, политика, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments