Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

День сурка: Почему народ безмолвствует.

               *** Обсуждая реалии нынешнего момента, мы сошлись на том, что ситуация почти один в один напоминает ситуацию начала девяностых. Просто «День сурка» какой-то. Грядёт новая путинская приватизация-2 (повторение развала Союза), в «оппозиции» этому - разновидности приватизаторов… И народ вот опять пока безмолвствует. Или есть нечто иное? – Можно сравнить с тем, что было в 1992 году. Повторение – мать УЧЕНИЯ!

ОПЕРАТИВНАЯ  ОБСТАНОВКА

ПОЧЕМУ  НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ

ВОПРОС  ВОПРОСОВ

               «Происходящее в стране не дает успокоения. Никак не могу понять, почему народ такой усыпленный всей этой брехней?! Ведь у нас же скоро образуется Золотая Орда в виде американца!»
                                               А.А.КУРАЕВ, г. Кузнецк.

                В самом деле, что произошло с нашим народом? Почему он терпит многократное повышение цен, почему допускает все нарастающий развал экономики, падение жизненного уровня, почему позволяет расчленять страну, приватизировать общенародную собственность? Почему на многочисленные призывы к политической стачке, к референдуму по отзыву Ельцина он отвечает лояльной властям пассивностью?
                Вот вопрос, о который стукается лбом каждый. Загадка, в правильном решении которой чувствуется ключ к постижению будущего.

В  ПОИСКАХ  ОТВЕТА



                Может быть, наш народ вообще такой – пассивный, покорный, готовый терпеть любой обман, любое издевательство?
                Но даже совсем недавние события показывают прямо противоположное. Вспомним: в конце 1989 – начале 1990 года «перестройка» еще только начала снижать жизненный уровень людей. Тогда реакция была бурной и немедленной. В январе 1991 года рабочий класс Вильнюса стихийно вышел на демонстрацию, ворвался в здание Верховного Совета Литвы, отправил в отставку кабинет Прунскене и заставил правителей отменить только что принятое решение о повышении цен. В марте всю страну потрясла мощная политическая забастовка с требованием отставки президента СССР Горбачева. В апреле «взорвался» Минск… Политические силы, выступившие хотя бы на словах против Горбачева и КПСС, получили тогда массовую поддержку снизу и уже вскоре захватили все рычаги власти.
                И тем удивительнее, тем непонятнее реакция народа на еще больший обман, на еще больший рост цен, на еще большие темпы падения жизненного уровня в текущем году.
               Может быть, феномен пассивности масс просто придуман? Вот в оппозиционной газете «Молния» можно, например, прочитать, что «в конце сентября по всей России прокатилась волна пикетов, митингов, манифестаций и забастовок». А почему большинство людей об этом не слыхали? Оказывается, «официальная печать и продажное телевидение, объятые ужасом перед растущей яростью трудового народа, прячут от него правду».
                Конечно, такие фразы хороши для временного поднятия тонуса товарищей по оппозиции. Но в них больше желаемого, чем действительного, больше трескучего грома, чем разящих молний. И потому они вредны, так как дезориентируют товарищей. Факт поразительной пассивности масс, их нежелания ни участвовать в оппозиционных акциях, ни даже слушать о них хорошо известен. Одно из лишних его подтверждений – результаты социологического опроса, проведенного нами в Новгороде своими силами. Правда, из-за ограниченности сил и средств соцопрос проведен с некоторым отклонением от классических правил репрезентации. Было опрошено двести человек, все из числа рабочих и ИТР пятнадцати заводов.
                ВОПРОС: Есть ли на Вашем предприятии стачком, другие структуры, созданные персоналом для борьбы за свои интересы?
                Есть – 0 %
                Нет – 98,5 %
                Затрудняюсь ответить – 1,5 %
                ВОПРОС: Приходилось ли слышать о таких структурах в других местах?
                Нет, ничего не слышал – 93 %
                Слышал от знакомых – 1,5 %
                Знаю из газет, радио, ТВ – 3,5 %
                Затрудняюсь ответить – 2 %
                ВОПРОС: Каким политическим партиям и движениям Вы симпатизируете?
                Никаким – 94,5 %
                Затрудняюсь ответить – 3 %
                Названы конкретные партии или движения – 2,5 %
                Может быть, народ просто доволен своей жизнью? Может быть, экономический кризис его еще мало коснулся?
                И такая гипотеза начисто опровергается хотя бы нашим соцопросом:
                ВОПРОС: Довольны ли Вы жизнью?
                Нет, не доволен – 97,5 %
                Затрудняюсь ответить – 2 %
                Да, доволен – 0,5 %
                Из двухсот опрошенных довольным оказался только один! Недовольство – массовое! И пассивность – тоже массовая!
                Парадокс существует. И требует объяснения.

ПИК-СПАД 

              
В сентябре на проходной московского завода ЗИЛ была предпринята попытка организации митинга против приватизации завода. Несмотря на острую для заводчан тематику, несмотря на удобное время (период между сменами)  и на очень удобное место, - несмотря на все это митинг  фактически провалился вследствие малочисленности пожелавших к нему примкнуть. Официальное телевидение поспешило сделать отсюда вывод, что коллектив завода ЗИЛа выступает за приватизацию. Очевидцы же утверждают, что люди не присоединялись к митингу по другой причине. Дело в том, что первоначальным ядром митинга явилась пришедшая невесть откуда (но не с завода) красноплакатная группа. Рабочие и служащие ЗИЛа не захотели собираться вокруг ядра профессиональных митинговщиков.
                В Рязани текущим летом прошел митинг представителей ряда заводских коллективов. Организаторами его были лидеры «Трудовой Рязани», пригласившие оратора из Москвы, из родственного движения «Трудовая Россия». Но предоставить слово приглашенному даже непосредственные организаторы и руководители митинга не смогли: собравшиеся воспротивились этому.
                Москва в текущем году была эпицентром митингов и демонстраций на улицах и площадях. Как ни странно, но уличное бурление происходило на фоне затишья внутри заводских коллективов столицы.
                Подобных фактов – множество. За ними – чрезвычайно любопытная закономерность: оказывается, рабочие и ИТР ведут себя тем пассивнее, чем активнее их призывают действовать представители политических оппозиционных сил.
                И в отдельных эпизодах, и на макроуровне механизм один и тот же: пик активности политической оппозиции приходится на спад в действиях трудовых коллективов, стачкомов. Чем громче политическая оппозиция звала их к политической стачке, тем меньше фиксировалось забастовок. Чем настойчивее агитаторы собирали подписи за референдум об отзыве Ельцина, тем сильнее становилось вязкое сопротивление этому в трудовых коллективах (где вообще-то Ельцина сейчас не жалуют). На митингах заводчан и конференциях стачкомов реакция на выступления представителей политической оппозиции была как правило негативной, им вообще старались не давать слова. А если такие выступления случались, то митинг или конференция шли далее по более лояльной властям колее, чем до выступления «оппозиционера».
                Чтобы понять механику активности-пассивности масс, нужно внимательно приглядеться к этой «оппозиции».

ОППОЗИЦИЯ
                В настоящее время на собственно политической арене существует мощный блок партий и движений, оппозиционных режиму Ельцина. По самоназванию это – «коммунистические», «патриотические» партии и движения, а также «государственники». Весь этот блок чрезвычайно активно действует в парламенте, в местных органах власти, в митинговой борьбе на улицах и площадях, в сфере формирования политических партий и движений, в выдвижении лидеров, в агитации и пропаганде. «Советская Россия», «День», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Литературная Россия», «Правда», «Гласность» и множество других изданий, особенно местных, обрабатывают население в духе оппозиции лично Ельцину. Оппозиция имеет свою телепередачу в лице невзоровских «600 секунд», которая ведет антиельцинскую и антидемократическую агитацию совершенно открыто, без оглядок на цензуру. «Русская партия», «Славянский собор», общество «Отечество», Союз офицеров, Российский общенародный союз, «Русская идея», «Русский центр», Совет народных патриотов, Союз коммунистов, Российская партия коммунистов, Социалистическая партия трудящихся, Либерально-демократическая партия… оппозиционным организациям несть числа. Конкретные деятели оппозиции у всех на виду, причем они явно превосходят псевдодемократов и по части ораторских талантов (Жириновский), и по степени респектабельности (Бабурин), и по решительности заявлений (Стерлигов, Анпилов).
                Все пропагандистские карты – опять же в руках оппозиции. Она взывает к святым патриотическим чувствам. Она призывает восстановить Родину. Она обещает снизить цены. Она сулит расправиться с преступностью. Наконец, она разоблачает режим Ельцина такими аргументами, что «демократам» крыть нечем, причем делает это совершенно гласно, на глазах у многомиллионной аудитории. Достаточно вспомнить хотя бы талантливое, аргументированное и совершенно убийственное для президента РФ выступление в дискуссии по центральному телевидению лидера московских комсомольцев Игоря Малярова.
                Есть решимость. Есть политические силы. Есть средства информации. Есть партии. Есть таланты и есть поклонники.
                Нет только одного: поддержки народа.
                 Почему же массы, поддержавшие псевдодемократическую оппозицию год назад, сегодня столь равнодушны к призывам антиельцинской оппозиции?

СУТЬ  ОППОЗИЦИИ

                Теория ловушек, капканов и силков неведома животным. Но даже животное вряд ли можно поймать в одну и ту же ловушку дважды.
                Сознательно или бессознательно, но нынешняя «оппозиция» исходит из того, что ее собственный народ глупее животного. Она пытается заманить его в прежнюю ловушку, причем теми же методами, которые уже использовались Ельциным и псевдодемократами. В 1991 году народ поверил (хотя и не во всем и не совсем) Ельцину и псевдодемократам, почувствовав их непримиримость по отношению к надоевшим всем партбонзам из КПСС. «Демократическая» ловушка сработала на приманке показной оппозиционности. В результате народ попал в ловушку псевдодемократов, вынужден расплачиваться за это. Но он приобрел политический опыт.
                И вот теперь перед ним разыгрывается уже знакомый спектакль, ему подсовывается прежняя приманка «оппозиционности». Но она не срабатывает: политический опыт подсказывает людям, что речь идет о новой ловушке.
                При этом громадное большинство людей отвергают возню новой «оппозиции» почти бессознательно, интуитивно, не вникая в подробности.
                Если же вникнуть в эти подробности и сознательно проанализировать нынешнюю «оппозицию», то останется только удивляться политической мудрости народных масс.
                Пламенный оратор и талантливый разоблачитель Ельцина, Игорь Маляров при ближайшем рассмотрении оказывается деятелем команды «Молодые за Рыжкова». Он может, конечно, со знанием дела обличать Ельцина в обмане избирателей. Но как экономисту ему должно быть хорошо известно, что Рыжков обманывал не меньше. И уж во всяком случае изощреннее, поскольку он ханжески вел народ к рыночному развалу под коммунистическим знаменем.
                Виктор Анпилов может, конечно, сколько угодно метать громы и молнии в своей «Молнии». Но в этой же газете твердится о передаче земли и предприятий в «коллективную собственность», о «подлинном разгосударствлении» и прочих вещах, означающих продолжение горбачевско-ельцинских реформ, дальнейший развал экономики. В политико-экономическом смысле газета временами даже становится «ельцинистее» самого Ельцина. В частности, предлагается передавать заводы и фабрики в пресловутую «коллективную собственность» аж «без выкупа», то есть проводить приватизацию быстрее Ельцина, даже не продавать, а раздавать общенародное достояние. В публикации «Сто дней после Ельцина» газета вообще сулит такое «разгосударствление», которое полностью ликвидирует госналог на прибыль (!) при гарантии государственного невмешательства в распределение «хозрасчетного чистого дохода». И все это обрамлено болтовней о плане. Как видим, время, прошедшее после июньского (1987 года) пленума ЦК КПСС, решительно ничему не научило «коммунистов». Они по-прежнему готовы дробить, децентрализовывать экономику, «атомизировать» предприятия – продолжать горбачевско-ельцинский развал.
                То же относится и к другой части «оппозиции», называющей себя «патриотами». Хорошо известно, что пионером идеи ваучеризации был «оппозиционер» Жириновский. Другой известный «патриот» Виктор Алкснис еще задолго до августа 1991 года мечтал о внедрении рынка начальственными методами и о запрете КПСС вкупе со всеми вообще политическими партиями. Деятелям же из «Русской партии» для проведения рыночных реформ нужно сменить режим Ельцина на такой порядок, чтобы лейтенант имел право интернирования (то есть заключения в лагерь) недовольных соотечественников. Как впрочем, и довольных тоже.
                Как видим, новая ловушка новой «оппозиции» - вещь серьезная, грозящая «облагодетельствовать» русский  народ надолго. Но народ уже имеет политический опыт и вряд ли клюнет на старую приманку.
                Приход к власти «оппозиции» означал бы величайшую национальную трагедию. Это было бы стопроцентное выполнение заокеанского плана превращения СССР в конгломерат враждующих между собой «националистических авторитаризмов». К счастью, приобретенный массами политический опыт делает этот вариант маловероятным.

ПО  ШЕКСПИРУ  И  ТОЛСТОМУ

                Так почему народ безмолвствует? – Этому есть экономические и политические причины. Одна из политических причин состоит  том, что народу не дает говорить, его заглушает псевдооппозиция. В том, что любые мало-мальские активные действия масс в нынешней ситуации были бы немедленно использованы псевдооппозиционерами для прихода к власти по варианту Ельцина, то есть на гребне народного возмущения, за счет показной оппозиционности.
                «Еще способно плодоносить чрево, которое вынашивало гада». Господствующий класс в лице государственно-хозяйственной номенклатуры, предпринимателей и финансовых магнатов все еще способен выставлять на защиту своих интересов два блока партий, использовать классическую двухпартийную буржуазную систему. Этот класс еще недостаточно перегрызся, передрался, перекусался внутри себя. «Верхи» еще «могут». И в такой ситуации «низы» стихийно, почти бессознательно выбирают единственно верную тактику выжидания.
                А как же «Золотая Орда в виде американца»? Не приведет ли нынешняя тактика масс к полному развалу и окончательной утрате Отечества?
                Да, приведет, если в народе не найдется истинных патриотов и коммунистов. А те, что уже нашлись, по-прежнему будут уповать на готовенькие «оппозиционные» структуры, подставленные им господствующим классом.
                Нет, не приведет, если в стране сформируется настоящая оппозиция, которая вместо возни вокруг приватизации, децентрализации и прочих вариантов развала практически займется мобилизацией самих масс к борьбе за их долговременные интересы, за Родину, Демократию, Социализм.
                Что же касается народа, то его поведение такое же, как в критические месяцы начала наполеоновского нашествия. «Народ с беспечностью ждал неприятеля, не бунтовал, не волновался, никого не раздирал на куски, а спокойно ждал своей судьбы, чувствуя в себе силы в самую трудную минуту найти то, что должно было сделать», - писал о том периоде великий Лев Толстой.
                (***А последний абзац я пока переопубликовывать не буду. – Г.М.)

                                             В.СИДОРОВ,
                                             член ОК ПСП.


«Контраргументы и факты»
ОРГКОМИТЕТ ПАРТИИ ПРОГРЕССА
/РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ/
№ 12 (21)  (декабрь 1992 года)
(тираж 16000)
Стр. 3  

Tags: Россия, СССР, будущее, идеология, история, народ как движущая сила истории, партия, политика, прошлое, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments