Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Переломить синдром страуса.

              Владимир Матвеевич, как всегда, поднял очень важную тему: общество занимается бесконечным пережевыванием мифов. И привел несколько навскидку:

            - Миф о неких особых таинственных опасностях, о необъяснимых исчезновениях кораблей и самолетов в так называемом «Бермудском треугольнике».
            - Миф о существовании динозавра в шотландском озере Лох-Несс.
            - Миф о том, будто разделение производств на отдельные артели является средством не убийства экономики, а «повышения эффективности», «ускорения» и так далее.
           - Миф о «мировой закулисе» (вариант: о «масонах»), якобы определяющей экономическую, социальную и политическую жизнь планеты.
            - Миф о наличии у руководства России некой «программы развития страны».


             Борьба с этими мифами подобна борьбе с ветряными мельницами. Сколько их ни опровергай, сколько с ними ни борись, а они всё крутятся и всё крутят.
             Однако есть мифы безвредные для общества. А есть вредные. Есть и смертельно опасные.
             "Как с этой заразой поступать будем?" - это вопрос практический.
              Я считаю следующее:

             

              Мифы... возможны только в обществе, которое "не знает". Не знает пока еще, например, что там на горе Олимп. Почему происходят, например, те или иные события. Вот тогда мифы объективно "имеют право" на существование в головах современников.
              А как только ЗНАНИЕ достигнуто - то "миф" становится просто фиговым листочком для прикрытия определенных целеустановок людей. И оружием для достижения неблаговидных целей.
              Вот есть у человека цель: прихватить на халяву в личную собственность кусок построенной всем обществом экономики. И он возьмёт на вооружение
1)"миф о том, будто разделение производств на отдельные артели является средством не убийства экономики, а «повышения эффективности», «ускорения» и так далее".
              Поскольку планы российской власти разрешают отдербанить себе кусок от общей экономики, то человек с такими целями будет заинтересован в сохранении нынешней власти и для этого возьмёт на вооружение
2)"миф о наличии у руководства России некой позитивной «программы развития страны»".
              А поскольку всеобщий развал отрицать невозможно, то для объяснения его такой человек прикроется
3)"мифом о «мировой закулисе» (вариант: о «масонах»), якобы определяющей экономическую, социальную и политическую жизнь планеты".
              Но все всё уже знают! Всё, что есть на самом деле по этим вопросам. Наше общество - не общество древлян. Мы - наследники советского общества. Образование в советском (да и в нынешнем) обществе было и есть достаточным для того, чтобы не путаться в мифах, а ЗНАТЬ. Да и практика советского и постсоветского развития помогает проверить ЗНАНИЕ. Поэтому все всё знают. Иллюзий в обществе нет. А мифы - мифы используются исключительно для прикрытия или корыстных, или иждивенческих целей.
              Как с этой заразой поступать будем?
              По-моему, настал момент прямо и открыто обнажить перед обществом правду: что нас, российское общество, ждёт в ближайшем будущем. Совсем в ближайшем. Если оно, общество, не перестанет хвататься за соломинки "можно выжить самому" и "пусть кто-то другой всё сделает".
              Что-то вроде сталинского Приказа № 227.
              Мне кажется, если общество осознает всю глубину открывающейся в самое ближайшее время перед ним пропасти, то оно ещё успеет сорганизоваться: и людей выдвинуть, и нужное ядро-партию единомышленников на нерастащиловских и демократических принципах создать, и мощно поддержать этих людей и эту партию, и ... всё остальное для своего выживания сделать.
              Надо переломить синдром страуса. Всем голову - из песка! И оглядеться!

Tags: Россия, будущее, идеология, народ как движущая сила истории, политика, современность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment