Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Как будем противостоять планам путинской власти распродать АТОМНУЮ промышленность?

Мы начали обсуждение этого вопроса в Журнале моего боевого соратника Сидорова Владимира Матвеевича. Начали в комментариях к двум постам (в этом и предыдущем). А также в ряде других блогов. Переношу сюда самое важное и предлагаю продолжить обсуждение.

Спасибо всем товарищам, понявшим важность проблемы и подключившимся практически к её обсуждению, к доведению её до общественности – и, значит, к её решению.

              galina_makeeva:

Позвольте приятной новостью поделиться. Наконец-то среди других блогеров (не из наших соратников) встретила ХОТЯ  БЫ ОСОЗНАНИЕ СЕРЬЕЗНОСТИ ПРОБЛЕМЫ расчленения и распродажи частным "инвесторам" государственных предприятий атомной промышленности. А то страшно видеть всеобщее благодушие общества перед лицом ТАКОЙ опасности.

              


 </b></a>oleg_a_s:

1. Закрытые города ядерщиков проголосовали за. Разговаривал смотрел в глаза этих людей, знаю их много лет. Люблю и очень их уважаю. Но они за.

2. Представляя в принципе предмет, я понимаю наукоемкость проблемы. Без государственной консолидации различных ресурсов, от образования до охраны объектов, эта отрасль развиваться не может. Если приватизировать - значит пилить. Лет через... Десять (не вижу кадровой замены), дай бог позже или никогда - неминуемо рванет. Как сейчас с газом.

Вопрос серьезный надо думать, смотреть...

 
              galina_makeeva:

Ну то, что сами "ядерщики" могут быть за распил и распродажу своих предприятий, это понятно изначально - они же там поимеют лично баснословные, просто баснословные куши. А на остальных им при таком раскладе глубоко... это самое.

Так же было и с "профессионалами" других стОящих чего-то отраслей. И "газовщики" были и есть за раздербан. И "электрики". И "нефтяники" мечтают каждый о своем личном кусочке трубы. И чем выше такой гражданин стоит - тем больший куш отхватить мечтает. Потому и будет "за" делёж, распил и путинскую рас"продажу" частным "инвесторам" государственных отраслей и предприятий.

Надежда только на разум и готовность защищать свои интересы со стороны "простых людей".

              </b></a>markcist:

Дело не только в том, что "они же там поимеют лично баснословные, просто баснословные куши".

У нас на заводе автоматических линий первый наезд приватизаторов мы отбили. Но прошли годы, зарплата нищенская, нужно хоть что-то делать, чтобы появился шанс жить нормально. Вы думаете, хоть кто-то из рабочих или простых ИТР верил, что станет лучше, что у нас появятся баснословные "куши"? Поддержали приватизацию от безысходности. Просто всем ясно, что делать что-то надо, а рецепт наш Лукашенко как и ваши власть имущие видит лишь один. Мы долго сопротивлялись, но, видимо, чересчур устали.

Возможно, такая ситуация и у ваших атомщиков.

              </b></a>oleg_a_s:

Извините, Галина, "ящики" проголосовали за Путина, они очень реальные государственники и будут, я думаю, против приватизации.

              </b></a>viacheslav_sn
            ...если ограничиваться только критикой Путина, массы не завоюешь. Критикуя то или иное действие Власти, необходимо тут же предлагать свою, левую альтернативу этому действию. И это не должно быть в порядке общего разговора, а должно быть конкретно.
               Пример: Лозунг про приватизацию: "Не дадим приватизировать Атомную промышленность!".
              Почему? Потому что приватизация влечет за собой разделение по частным независимым собственникам единого производственного комплекса, снижает контроль за деятельностью в этой очень опасной отрасли, плодит новые отношения, новых выгодоприобретателей, увеличивающих конечную стоимость.
               Наше решение: Не приватизировать, а укрупнять. Включать в промышленный комплекс атомной энергетики новые производства, производящие сопутствующие комплектующие. Почему упал "Фобос-грунт"? На него ставили микросхемы из "открытой продажи", приобретенные у частников. Качество оказалось не соответствующим суровым условиям космоса. Не хватало нам повторения японской трагедии - произошедшей в том числе по причине невыгодности затрат на безопасность! Лучше мы деньги не по частным карманам будем рассовывать, а тратить их на создание собственного безопасного производства. Оно все равно окупится - потому что спрос на атомную энергетику будет расти.
              Как мне кажется, сейчас примерно так надо строить выступления на митингах. Народ разбужен, он хочет думать, размышлять, и размышления вокруг нечестных выборов уступают по актуальности экономической сфере.

              </b></a>anatoligreen:

ПОКА предварительно я бы посоветовал не следовать тактике "движения-31", то есть не вычленять проблемы атомной ЭНЕРГЕТИКИ из ВСЕХ проблем нашей фундаментальной и утилитарной науки. ПОКА упор следует сделать, я так думаю, на "Ура-патриотизм" - развал, или продажу "ядерного щита Родины". Это весьма эффективное средство "от жадности". И ни в коем случае на ядерную энергетику. В печати ОЧЕНЬ много лживой информации о "запретах" в различных Европейских странах всяких электростанций и пр., связанные с именно ядерной энергетикой.

Может я ошибаюсь...

               </b></a>acnikolaev:

В рамках моей теории о том, что общество как минимум пассивно или даже одобряет действия власти...

1. Попробовать подключить к предотвращению приватизации экологические организации (Гринпис и др.)

2. Организовать пикетирование ведомств, продвигающих подобную приватизацию (Минэкономразвития(?), Росатом(?), Дом Правительства (?)...) М. б., параллельно или независимо, раздавать листовки. Короткие тексты на бумаге, со ссылками на информацию в интернете.

3. Распространение информации: блоги, интернет-публикации, общение с журналистами в интернете, писать официальные письма чиновникам, пикеты, митинги, афиши и граффити, и т. п.)

4. Выяснить, что по этому поводу думает и делает КПРФ, другие "левые" организации. Наладить взаимодействие.

5. Пообщаться с атомщиками на эту тему. Ну хотя бы в интернете...

               </b></a>glazkov_dv:

Есть люди среди депутатского корпуса небезразличные к теме ОПК. Можно обдумать и Вашу тему для подготовки к парламентским слушаниям.
              Есть иные предложения - пожалуйста. Всегда "за"!

              galina_makeeva:

И даже БЕЗ парламентских слушаний. Везде, где только можно: в прессе, в выступлениях депутатов перед народом...

И будем думать еще, что можно сделать.

Я считаю, что главное - разъяснить про угрозу над атомной промышленностью (и потому над всеми нами) - разъяснить это НАРОДУ. Большинство и не подозревает об этом, ведь путинские предвыборные статьи люди в массе своей не читали.

Читает тот, кто в этом заинтересован, надеется поиметь свой куш. Эти будут "за" и будут доказывать очень "аргументировано", почему для блага народа и страны нужно раздробить и растащить по частным хозяйчикам единую стратегическую отрасль.

Это мы уже проходили с 1987 года неоднократно. Многое им удалось.

Но один раз НАМ удалось предотвратить катастрофу компрадорской сдачи всей страны целиком под неконтролируемое разграбление зарубежных корпораций. Это когда удалось в 1989 году остановить проект "открытый сектор".

Победить мы смогли тогда именно за счет того, что сделали известными всему айсбергу планы вершинки его.

А про намерение нынешних властей раздать отдельным хозяйчикам АТОМНУЮ промышленность люди и вообще не слыхали. Вот когда услышат - поправят эту зарвавшуюся власть как следует.

Сам народ поправит. Народ уже напился "приватизаций" 80-тых и 90-стых. А тут ему власть предлагает опохмелиться приватизацией АТОМНОЙ промышленности!


Tags: Россия, атомная промышленность, будущее, народ как движущая сила истории, политика, приватизация, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →