Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Выбор русской молодежи: журавль в небе или утка под койку?

Оригинал взят у valentin_aleksy в Галина Макеева: "Порок" молодости.
(Далее приводится один из комментариев Галины Макеевой к предыдущей записи в Журнале)
                Оранжисты… В Вашем блоге, Владимир Матвеевич, посвящено им немало статей. А на самом деле это премизерная часть населения, тысячные доли одного несчастного процента. Кажется, мы слишком много о них говорим. А вот есть огромная часть населения. В том обществе, которое в России получилось, им нет места. Они - лишние! Они – ненужные! Они экономически неоправданные! Они появились вопреки рынку! Они порочно зачаты и неоправданно рождены!!!
              

Они – молодежь. Они появились вопреки тому, что по законам рыночной экономики сама жизнь в России нерентабельна. России нужны пенсии, бесплатные медикаменты для стариков и старух, бесплатные проезды или монетизации для тех, из кого песок посыпался. Политические партии со старинными символами. Политбомонд и артистический курятник образца строго восьмидесятых годов прошлого века. Сенсации в виде замужества Аллочки Пугачевой. Почитание медалей, заработанных на службе у другого государства СССР. Вставные челюсти и слуховые аппараты за бесплатно. Россия давно променяла мечту о журавле в небе на медполисную утку под койку.
               Вот это России – нужно!
               А молодежь нынешней России - не нужна!
               Посмотрим вокруг. Что у нас есть для молодежи? Да ничего нет. Пока растут – живут, учатся за счет родителей в школах, потом еще несколько лет в «вузах» (которые на уровне ЦПШ – церковно-приходских школ)… А что потом?
               А ничего! Где есть рабочие места для девушек, например? – На панели!
               Еще можно в ларек продавщицей. Можно оформлять кредиты в магазинах. Можно зазывать в очередную МММ-ную структуру.
               Где вообще рабочие места в России есть? Для молодежи? Чтобы разум свой приложить, удаль молодецкую, оптимизм юношеский, силу недюжинную – и понять, что ты способен, что ты можешь, что ты лучший – или, по крайней мере, не худший? Есть возможность найти такую работу?
               Нет такой возможности!
               И не будет!
               Давайте прямо скажем: С точки зрения построенного нашими поколениями общества, с точки зрения рынка самое рентабельное, самое выгодное, самое гуманное, самое правильное, самое человечное, самое высокоморальное дело - посадить молодежь на дешевые суррогаты пива и на наркоту, чтобы вообще о действительности представление потеряла. Недаром заработали по ночам аптеки, и бегут к ним подростки за очередными порциями «бодрящих» таблеток и йодистых коктейлей, рецепты которых гуляют в народе.
               Но бывают ребята умные. Не все поддаются гуманизму рынка. Не все втягиваются в отраву рыночного прямого уничтожения личности. А когда подрастают – видят, что этот мир – не для них, что в этом мире им нет места. И они потребуют это место! Еще чуть-чуть подрастут – и потребуют! Еще чуть-чуть подрастут, и возомнят, будто у них ЕСТЬ право ТРЕБОВАТЬ жизнь, а не только безропотно шамать то, что наливается в корыто. Интересный факт: в 60-ые годы именно молодежные, «студенческие» революции сотрясали капиталистические страны. Ждет ли нас молодежная революция?
               В первом приближении я отвечаю отрицательно. Для революции недостаточно материться, бухать, колоться, изображать из себя крутого, использовать уголовный жаргон, прятаться в капюшоны или опускать штаны ниже лобка.
               Но фиксирую феномены:
               1) среди молодежи становятся МОДНЫ течения «правильного образа жизни» - у них разные названия, но суть одна примерно: агрессивный отказ от наркотиков, алкоголя, курения, мата, нацеленность на занятия спортом;
               2) среди особо престижных профессий появилась такая: РЕВОЛЮЦИОНЕР! И не в виде экзотического разового упоминания. А вот так, обыденно: «Пожалуй, стану-ка я революционером» (это размышляет на Ю-тубе девочка из таких, кто лет пять назад за особый шик мечтали бы стать «поп-звездами»). Или гордо, как в песне: «Я - революционер!» Там всего-то молодой человек мяч попинал, подтянулся пару раз на перекладине, зарядку поделал. Ну, ночью листовки расклеил (только почему-то не в рабочем районе, а «от Лубянки к Петровке», наверное, чтобы особистам облегчить их срывание). Ну, файер зажег в толпе, – и сразу гордо: «я – революционер!». Там, на Ю-тубе посмеялся кто-то над этой песней, и над ребятами, которые на заднем плане фигурируют – «школота!». А мне это явление видится показательным: эти ребята скоро подрастут… и у этого парня опыта прибавится… а в глазах у него не тупая дикость – а ум…
                Теперь давайте смотреть, где эти молодые силы выступают, куда их вывело стихийно. Среди капээрэфного движения (сужу по демонстрации 7 ноября этого года в Москве) их только 5, от силы 10 процентов. То же соотношение – у оранжистов. Обратная картина – на так называемых «русских маршах». То есть «идеи» национализма, «идеи» «бить чурок», «идеи» просто кого-то бить, - такими «идеями» станут обрабатывать ту часть молодежи, которая не клюнет на наркоту.
                 Предлагаю поразмышлять над этим.
                 А главное, над тем, что ведь они же люди! Что им нужен не оранжизм, не национал-онанизм, не кургиняновщина и не дедушка Зю с его пояском богородицы. Им нужна мечта. Им нужна любовь. Им нужен свой Журавль в своем Небе. Им нужно поставить этому одряхлевшему, этому одуревшему, этому предавшему само себя обществу утку под койку. И как следует привязать его к ложу, пусть даже пояском не богородицы, чтобы лишний раз не вставало и не дергалось, и не кусалось своими вставными челюстями..

Subscribe
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author