Галина Макеева (galina_makeeva) wrote,
Галина Макеева
galina_makeeva

Российский «империализм». Часть 2.

Originally posted by valentin_aleksy at Российский «империализм». Часть 2.

В этой части речь пойдет об олигархах. Оно и понятно: в предыдущей части мы попытались не узнать (знает об этом каждый), а осознать решающую роль государства в современной экономике в США и в РФ. Мы увидели: и в США, и в РФ государство – это не арбитр, не тренер, даже не «играющий тренер». По сути государство в США и в РФ (и в других странах) – единственный настоящий игрок, если уж уподобить экономику спорту. И со всей силой встает вопрос: для кого, в чьих интересах этот «игрок» действует? 

Вопрос этот – главный при определении социально-экономического строя. Сколько бы ни путали понятия «капитализм» и «социализм», но согласно классикам марксизма отличие между ними одно: при социализме государственно-капиталистическая монополия перестает быть капиталистической монополией тем и только тем, что обращается «на пользу всего народа» (смотри четвертую, пятую и восьмую лекции о марксизме). А «на чью пользу» обращены государственные монополии в США и в РФ?

На этот вопрос массовое сознание знает несколько ответов. Довольно широко распространено мнение, что государство играет, так сказать, само на себя и само для себя. Но в этой части остановимся на другом мнении. И состоит оно в том, что государство «играет» на крупный капитал, на так называемых «олигархов», что государство как бы нанято олигархами, что государство – инструмент подавления, насилия и обогащения в руках олигархического капитала. В сознании и в подсознании многих наших граждан картина такова: несколько десятков, сотен, ну, может быть, несколько тысяч «олигархов» вертят государством.

Как же это им удается? – Ответ как бы напрашивается сам собой: «деньги правят миром». И поскольку у олигархов денег куры не клюют, то и неудивительно, что они-то и являются фактическими правителями государства, страны, народа. Однако попробуем разобраться, насколько реальны ошеломляющие цифры о «деньгах» того или иного олигарха.

 

Read more... )


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments